Eksistensi Sanggar Riak Danau Minang Maimbau dalam Upacara Baralek Kawin di Kecamatan Danau Kembar Kabupaten Solok - Adawiyah, Rabiatul; Wimbrayardi, Wimbrayardi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Eksistensi Sanggar Riak Danau Minang Maimbau Dalam Upacara Baralek Kawin di Kecamatan Danau Kembar Kabupaten Solok. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri dan dibantu dengan instrumen pendukung seperti alat tulis dan kamera. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara studi pustaka, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Langkah-langkah dalam menganalisis data adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sanggar Riak Danau Minang Maimau adalah sanggar yang bterletak di Kanagarian Simpang Tanjuang Nan IV Kabupaten Solok yang berdiri pada tahun 1975 yang didirikan oleh Bapak Datuak Rajo Bilang (alm), dan kemudian di gantikan oleh Bapak Syarifuddin (Sutan Mangkudun) pada tahun 1979. Sanggar ini sempat berhenti beberapa tahun dan kembali aktif pada tahun 2012. Sanggar Riak Danau Minang Maimbau di gunakan pada acara baralek kawin di Kanagarian Simpang Tanjuang Nan IV, selain itu sanggar ini juga aktif ikut dalam berbagai acara kesenian nagari yang dinaungi oleh Dewan Kesenin di solok maupun dari perangkat nagari, beberapa di antaranya yaitu pada acara Silaturrahmi Sanggar antar Solok di Limau Lunggo, dan acara Penjamuan Tamu. Dengan semakin aktifnya sanggar ikut di berbagai acara kesenian maupun acara baralek kawin, sanggar dapat diakui keberadaanya dan di percaya oleh masyarakat di Kanagarian Simpang Tanjuang Nan IV Kecamatan Danau Kembar bahkan masyarakat sudah hafal dengan musik dan pertunjukan dari Sanggar Riak Danau Minang Maimbau.