Efektivitas Program Kelurahan Tangguh Bencana Oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Padang - Lutfi, Addibul; Magriasti, Lince (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas program Keltana oleh BPBD Kota Padang. Penelitian ini sangat penting dikarenakan tingginya potensi ancaman bencana di Kota Padang. Penelitian ini memakai pendekatan kuasi kualitatif serta menggunakan metodologi penelitian Simple Research Design (SRD). Teknik pengumpulan data antara lain metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil survei menunjukkan efektivitas Program Keltana oleh BPBD Kota Padang semakin meningkat, didasarkan pada teori efektivitas program yang dikemukakan oleh Budiani (Tiara dan Endang, 2022).belum sepenuhnya efektif, karena tidak semua variabel berhasil dilaksanakan secara optimal. Meskipun aspek ketepatan sasaran dalam pemilihan kelurahan serta upaya sosialisasi program menunjukkan hasil yang positif, namun kendala pada pemantauan program dan rendahnya partisipasi masyarakat masih mempengaruhi efektivitas secara keseluruhan. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas program ini mencakup: a). Faktor internal; seperti keterbatasan anggaran, keterbatasan sumber daya manusia, dan minimnya sarana pendukung. b). faktor eksternal, yaitu partisipasi masyarakat yang rendah, keterbatasan dukungan regulasi, dan lemahnya kemitraan dengan lembaga lain.