Pemanfaatan Fitur Aplikasi Canva sebagai Media Pembelajaran Presentasi di Mahasiswa Pendidikan Masyarakat FKIP Universitas Sriwijaya - Pratiwi, Utami; Nurrizalia, Mega; Shomedran, Shomedran (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan tingkat penggunaan fitur aplikasi canva (animasi, template desain, foto & audio, serta edit foto) dalam presentasi. Penelitian dilakukan dengan teknik pengumpulan data kuesioner terhadap 106 sampel responden. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa fitur template desain lebih unggul dibandingkan dengan fitur animasi, foto & audio, serta edit foto, sedangkan presentase dari fitur aplikasi canva tersebut bervariasi dengan rincian sebagai berikut: 82% fitur animasi dengan kategori sangat terampil , 86% template desain dengan kategori sangat terampil, 83% fitur foto & audio dengan kategori sangat terampil, dan 81% fitur edit foto dengan kategori sangat terampil. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa aplikasi Canva dapat meningkatkan keterampilan penggunanya dalam merancang media pembelajaran yang menarik.