Analisis Gerak Tari Rantak Tungga di Sanggar San Alida Kabupaten Pesisir Selatan - Putri Oktavia, Dwi; Mansyur, Herlinda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis tentang Analisis Gerak Tari Rantak Tungga di Sanggar San Alida Kabupaten Pesisir Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Objek penelitian ini adalah Tari Rantak Tungga di Sanggar San Alida Kabupaten Pesisir Selatan. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri dan menggunakan alat tulis dan handphone. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka, observasi, wawancara dan dokumentasi. Langkah- langkah teknik analisis data ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Tari Rantak Tungga di Sanggar San Alida memiliki 13 ragam gerak yaitu : (1) gerak tapuak pambukak (laki-laki), (2) gerak sambah (laki-laki), (3) gerak tapuak tingkah (laki-laki), (4) gerak transisi manyambuik padusi (laki-laki dan perempuan), (5) gerak masuak padusi (laki-laki dan perempuan), (6) gerak galombang pambukak (laki-laki dan perempuan), (7) gerak nandi-nandi (perempuan), (8) gerak maelo pukek (perempuan), (9) gerak garak batingkah (perempuan), (10) gerak tapuak elo (perempuan), (11) gerak rantak cupu (perempuan), (12) gerak lenggang karaiah (perempuan), dan (13) gerak rantak tungga (perempuan). Keseluruhan gerak Tari Rantak Tungga dapat ditinjau dari aspek ruang, aspek waktu, dan aspek tenaga. Pada aspek ruang penari menggunakan garis lurus, garis lengkung, dan garis diagonal. Volume yang terdapat pada gerak Tari Rantak Tungga adalah volume besar dan kecil. Arah hadap pada Tari Rantak Tungga adalah depan, serong kanan, serong kiri, samping kanan, samping kiri, belakang. Level yang digunakan dalam Tari Rantak Tungga adalah rendah, sedang, dan tinggi. Fokus pandang pada Tari Rantak Tungga adalah depan, bawah, atas, belakang, samping kanan dan samping kiri, serong kanan dan serong kiri. Pada aspek waktu Tari Rantak Tungga terdapat tempo dan ritme yaitu lambat, sedang, dan cepat. Pada aspek tenaga Tari Rantak Tungga terdapat kualitas yaitu keseluruhan gerak terus-menerus bergerak dengan tenaga semakin lama semakin kuat kemudian intensitas dan tekanan yaitu sedikit, sedang, dan banyak.