Pengaruh Penerapan Model Cooperative Learning Tipe Tari Bambu terhadap Hasil Belajar Fisika Siswa SMA - Sukaisih, Roniati; Asy'ari, Muhammad; Rafsanjani, Hafsemi (Universitas Pendidikan Mandalika, 2023)
Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh pembelajaran fisika dengan menggunakan metode cooperative learning tipe tari bambu tehadap hasil belajar fisika siswa kelas X SMA di salah satu sekolah di Lombok Tengah pada materi pokok listrik dinamis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X dengan sampel kelas X2 sebagai kelompok eksperimen (n= 37) dan kelas X3 sebagai kelompok kontrol (n=38). Kelompok eksperimen dibelajarkan menggunakan pembelajaran cooperative learning tipe tari bamboo, sedangkan kelas kontrol dibelajarkan menggunakan metode ceramah. Hasil belajar fisika siswa diukur menggunakan 18 butir tes berbentuk pilihan ganda. Data dianalisis secara statistic menggunakan uji-t dengan mempertimbangkan uji prasyarat distribusi dan varian data penelitian dengan taraf signifikan 5%. Berdasarkan analisa data yang dilakukan didapat Â = 8,69 dan Â = 1,99. Dengan demikian hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini dapat diterima kebenarannya, bahwa ada pengaruh positif dari penerapan model cooperative learning tipe tari bambu terhadap hasil belajar fisika siswa kelas X SMA.The Effect of Implementing the Bamboo Dance Type Cooperative Learning Model on High School Students' Physics Learning OutcomesAbstractThis research aimed to investigate the impact of physics learning using the cooperative learning method, precisely the bamboo dance type, on the physics learning outcomes of 10th-grade students in a high school in Central Lombok, focusing on dynamic electricity. The research employed a quasi-experimental method. The population consisted of 10th-grade students, with the X2 class as the experimental group (n=37) and the X3 class as the control group (n=38). The experimental group was taught using cooperative learning with the bamboo dance type, while the control group was conducted using the lecture method. Physics learning outcomes were measured using 18 multiple-choice test items. The data were statistically analyzed using the t-test, considering the prerequisites of distribution and data variance at a significance level of 5%. Based on the data analysis, the t-value was 8.69, and the t-table was 1.99. Thus, the hypothesis proposed in this study is accepted, indicating a positive influence of the cooperative learning model, precisely the bamboo dance type, on the physics learning outcomes of 10th-grade high school students.