Motivasi Pengendara Motor Dibawah Umur dalam Melakukan Tindakan Pelanggaran Disiplin Berlalu Lintas di SMPN 1 Sidoarjo - Rachmawati, Maulita; Wijaya, Rahmanu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari alasan pengendara motor di bawah umur melakukan pelanggaran disiplin berlalu lintas di SMPN 1 Sidoarjo. Mengingat usia mereka yang belum layak untuk mengendarai kendaraan bermotor, fenomena pengendara di bawah umur yang sering melanggar aturan berlalu lintas menjadi perhatian penting. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi internal dan eksternal yang mendorong tindakan pelanggaran tersebut, serta untuk mengetahui bagaimana sekolah menangani masalah ini. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kualitatif deskriptif yang menggunakan observasi, dokumentasi, dan wawancara mendalam. Penelitian menunjukkan bahwa jenis motivasi internal dan dorongan untuk menjadi lebih dewasa dan mandiri serta motivasi eksternal terdiri dari pengaruh teman sebaya dan lingkungan keluarga. Respon sekolah terhadap masalah ini mencakup pemberian peringatan dan penerapan aturan kurang efektif. Penelitian ini menyarankan program pendidikan karakter yang lebih intensif, terutama yang berkaitan dengan disiplin berlalu lintas.Diharapkan bahwa pelanggaran lalu lintas di kalangan siswa akan berkurang jika metode pendidikan yang melibatkan penguatan disiplin dan kesadaran moral melalui pembiasaan diterapkan.