Analisis Gaya Belajar Siswa SMAN 1 Pancung Soal sebagai Dasar Pengembangan Bahan Ajar Edupark - Pratama, Joni; Rifai, Hamdi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pendidikan di indonesia harus di disesuaikan dengan karakter, budaya, sosial dan teknologi yang menghasilkan gaya belajar yang berbeda untuk setiap siswa. Dengan menganalisis gaya belajar siswa akan membantu pendidik dalam menentukan kebutuhan bahan pembelajaran di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya belajar siswa di SMAN 1 Pancung Soal dengan harapan hasil analisis dapat digunakan sebagai dasar pengembangan bahan ajar Edupark fisika yang sesuai. Jenis dari penelitian ini adalah penelitian deskriptif analisis. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 1 Pancung Soal dengan melibatkan 40 siswa Fase F. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang dirancang berdasarkan indikator gaya belajar. Hasil penelitian membuktikan bahwa siswa dengan gaya belajar visual, auditori dan kinestetik memiliki persentase 65%, 20% dan 7,5%. Hasil ini membuktikan sebagian besar siswa mudah memahami pembelajaran yang mengandung elemen visual, seperti infografis, video, dan diagram dan sebagian lagi lebih mudah memahami materi yang melibatkan pendengaran dan gerakan. Dengan memahami gaya belajar yang berbeda di antara siswa, bahan ajar edupark dapat dirancang untuk memenuhi berbagai kebutuhan serta meningkatkan efektifitas siswa dalam belajar.