Hubungan Pengetahuan Produk dan Persepsi Mahasiswa Terhadap Penggunaan Sunscreen Pada Mahasiswa Departemen Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang - Juita, Rahmi; Yupelmi, Mimi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penggunaan sunscreen sangat diperlukan bagi kulit terutama bagi mahasiswa yang sering beraktivitas di luar ruangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan dan persepsi mahasiswa terhadap penggunaan sunscreen pada mahasiswa Departemen Ilmu Keolahragaan UNP. Jenis penelitian ini adalah asosiatif kausal dengan metode kuantitatif. Populasi penelitian ini yaitu mahasiswa Departemen Ilmu Keolahragaan UNP angkatan 2020 yang berjumlah 109 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling berjumlah 52 orang responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dibuat melalui google form dan di ukur menggunakan skala likert yang telah teruji validitas dan reabilitasnya. Uji persyaratan analisis yang dilakukan yaitu uji normalitas, uji homogenitas, uji linearitas serta uji t dan f untuk pengujian hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa: 1) pengetahuan mahasiswa memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap penggunaan sunscreen pada mahasiswa Departemen Ilmu Keolahragaan UNP, 2) persepsi mahasiswa memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap penggunaan sunscreen pada mahasiswa Departemen Ilmu Keolahragaan UNP, 3) pengetahuan dan persepsi berhubungan positif dan signifikan secara bersama-sama terhadap penggunaan sunscreen pada mahasiswa Departemen Ilmu Keolahragaan UNP.