Peningkatan Keterampilan Membaca Pemahaman Peserta Didik Kelas IV Menggunakan Strategi PQ4R (Preview, Question, Read, Reflect, Recite, Review) di SDN 28 Air Tawar Timur Kota Padang - Aulia, Salsabila; Sukma, Elfia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang optimalnya pelaksanaan kegiatan membaca dalam pembelajaran bahasa indonesia yang berdampak pada rendahnya kemampuan membaca pemahaman peserta didik kelas IV SDN 28 Air Tawar Timur Kota Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan membaca pemahaman peserta didik kelas IV menggunakan strategi PQ4R di SDN 28 Air Tawar Timur Kota Padang. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus.Hasil penelitian menunjukkan: a) Modul ajar siklus I 82,5%, siklus II 95% b) Pelaksanaan pada aspek guru siklus I 82,81%, siklus II 93,75% c) Pelaksanaan pada aspek peserta didik siklus I 82,81%, siklus II 93,75% d) Penilaian terhadap kemampuan membaca peserta didik pada siklus I memperoleh rata-rata 77,07% siklus II 89,66%. Dengan demikian, startegi PQ4R dapat meningkatkan keterampilan membaca pemahaman peserta didik di kelas IV SDN 28 Air Tawar Timur Kota Padang.