SEKOLAH DASAR IDEAL: DELAPAN TAHUN ! - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1987)
Meskipun masih merupakan rencana jangka panjang, akan tetapi gagasan penggabungan Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Tingkat Pertama (SMTP) dalam sebuah pa-ket program pendidikan merupakan gagasan yang cukup me-narik diikuti sejak dini. Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Fuad Hassan, baru-baru ini mengkomunikasikan bahwa nantinya SD dan SMTP akan digabung dalam sebuah paket yang merupakan manifestasi dari pelayanan pendidikan dasar (basic education) di negara kita. Hal ini merupakan rencana jangka panjang dari Depdibud.Garis logika yang ditarik untuk membangun gagasan tersebut adalah berangkat dari