Tindak Tutur Direktif Guru Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas XI MAN 2 Solok Selatan - Aisah, Nur; Arief, Ermawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan tindak tutur direktif, strategi bertutur, dan Hubungan antara bentuk tindak tutur direktif dengan strategi bertutur yang digunakan guru bahasa Indonesia kelas XI MAN 2 Solok Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Data dalam penelitian ini berbentuk data lisan berupa kata, frasa atau kalimat dalam rekaman yang ditranskipkan ke dalam bentuk tulisan. Sumber data penelitian ini adalah tuturan guru bahasa Indonesia. Instrumen penelitian ini yaitu peneliti sendiri. Teknik pengumpulan data penelitian ini yaitu teknik SBLC, rekam, dan catat. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa terdapat enam tindak tutur direktif guru dalam pembelajaran bahasa Indonesia kelas XI MAN 2 Solok Selatan. Tindak tutur yang dominan adalah bertanya sebanyak 92 data dan menyuruh sebanyak 81 data. Terdapat empat strategi bertutur yang ditemukan dan yang dominan digunakan adalah strategi terus terang tanpa basa-basi, yaitu sebanyak 130 data. Meskipun demikian, hasil penelitian juga menunjukkan adanya ketidaksesuaian antara bentuk tindak tutur direktif yang digunakan dengan strategi bertutur yang diterapkan oleh guru. Hal ini menunjukkan adanya hubungan antara bentuk tuturan direktif dengan strategi yang digunakan guru dalam proses pembelajaran.