Pengaruh PAD dan Belanja Modal terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kab/Kota di Provinsi Sumatera Utara - Hutauruk, M.F. Mayolanda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Belanja Modal terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kab/kota di Provinsi Sumatera Utara tahun 2020-2022. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan data sekunder berupa Laporan Realisasi Anggaran (LRA) Pemerintah Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Utara selama periode 2020-2022. Populasi penelitian mencakup 33 kabupaten/kota, dengan pemilihan sampel menggunakan metode total sampling, sehingga total sampel berjumlah 99. Dalam menganalisis data, peneliti memanfaatkan SPSS versi 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAD berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah kab/kota di Sumatera Utara tahun 2020-2022 sedangkan belanja modal berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah kab/kota di Sumatera Utara tahun 2020-2022.