Analisis Kebutuhan Bahan Ajar Digital Terintegrasi STEM Guna Memperkuat Penguasaan Konsep dan Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa - Clodia, Monica Surata; Asrizal, Asrizal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Percepatan dalam perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) pada abad ke-21 menuntut siswa untuk mengembangkan kemampuan berpikir kreatif. Tujuan dari studi ini adalah untuk menghasilkan analisis kebutuhan terhadap bahan ajar digital yang terintegrasi dengan STEM untuk memperkuat penguasaan konsep dan kemampuan berpikir kreatif siswa. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang ditujukan kepada guru, survei karakteristik siswa, serta tes kemampuan berpikir kreatif. Data yang terkumpul dianalisis dengan analisis statistik deskriptif. Temuan studi ini adalah Pertama, Pengunaan TIK dalam pembelajaran cukup baik dengan nilai 78 . Kedua karakteristik siswa cukup baik dengan nilai 75, 4 ketiga penguasaan konsep siswa yang masih rendah dengan nilai 55, 6. Keempat keterampilan berpikir kreatif yang masih rendah dengan nilai 43, 7. hasil penelitian membuktikan dibutuhkan pengembangan bahan ajar digital dinamika gerak terintegrasi STEM untuk memperkuat penguasaan konsep serta mengembangkan keterampilan berpikir kreatif pada siswa.