Penerapan Pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) terhadap Peningkatan Minat Belajar Peserta Didik pada Materi Teks Deskripsi Kelas IX 4 Sekolah Menengah Pertama Negeri 7 Tanjungpinang Tahun Ajaran 2024/2025 - Putri, Wanda Monika; Elfitra, Legi; Suwarni, Suwarni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini merupakan penerapan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) terhadap peningkatan minat belajar peserta didik terhadap pembelajaran materi teks deskripsi kelas IX 4 Sekolah Menengah Pertama Negeri 7 Tanjungpinang tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan model penelitian tindakan kelas. Tahapan dalam penelitian ini dimulai dari perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Jumlah peserta didik pada subjek penelitian ini berjumlah 36. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini, yaitu angket. Teknik analisis data pada penelitian ini dilakukan dengan dua teknik, yaitu deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini memperoleh rata-rata 40% pada pratindakan, memperoleh 70% pada tahap siklus I, dan pada siklus II memperoleh 87%. Peningkatan minat belajar ini menunjukkan bahwa pembelajaran yang disesuaikan dengan budaya dan minat siswa serta melibatkan pemecahan masalah secara aktif dapat membuat siswa lebih termotivasi dan terlibat dalam proses pembelajaran. Dengan kata lain, pembelajaran yang responsif terhadap budaya dan minat siswa dapat memenuhi kebutuhan belajar mereka secara lebih efektif. Hasil penelitian ini memberikan bukti kuat bahwa pendekatan CRT dan PBL dapat menjadi alternatif yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan motivasi belajar siswa.