Komersialisasi Sepak Bola Dampaknya terhadap Teknik Passing Jauh/Dekat dalam Permainan Sepak Bola - Manalu, Nimrot; Amin, Farhan; Rumahorbo, Yoel Saputra; Jonathan, Roderick; Sinaga, Bonarta (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak komersialisasi sepak bola terhadap teknik passing jauh dan dekat dalam permainan. Metode kualitatif digunakan untuk mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dengan pelatih, pemain, dan analis sepak bola, serta observasi langsung dalam pertandingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komersialisasi telah mempengaruhi strategi permainan, di mana peningkatan tekanan untuk menang dan atraksi kepada penonton mendorong adopsi teknik passing yang lebih cepat dan efektif. Selain itu, pengaruh sponsor dan media juga terlihat dalam perubahan pola latihan, yang berfokus pada keterampilan individual. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pelatih dan pengelola klub dalam merumuskan strategi pengembangan teknik permainan yang sejalan dengan tuntutan industri sepak bola modern.