Pembinaan Stabilitas Nasional Dinamis Dan Manajemen Perubahan - Dani Purwanegara (Universitas Gadjah Mada, 2006)
Masyarakat Indonesia dewasa ini sedang mengalami perubahan sosial, politik, ekonomi dan keamanan nasional sebagai akibat pembangunan nasional yang kurang ditunjang oleh ketahanan sosial budaya sebagai landasan untuk mencapai kemajuan pembangunan. Kenyataan sosial budaya yang selama ini seolah terabaikan adalah kemaje mukan masyarakat dan keanekaragaman kebudayaan yang mencerminkan pola-pola adaptasi setempat maupun perbedaan pengalaman sejarah. Kemajemukan masyarakat dan keanekaragaman kebudayaan Indonesia secara horisontal dan vertikal itu sangat besar pengaruhnya terhadap persepsi dan apresiasi masyarakat untuk mengambil bagian dalam pembangunan.