Pengaruh Pemberian Edukasi Multimedia Linier terhadap Tingkat Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Anak Binaan di LPKA Kelas I Blitar - Fauzi, Zaki Ahmad; Anwar, Umar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Anak adalah amanah yang harus dilindungi dan dijamin haknya sesuai UUD 1945. Pemerintah bertanggung jawab melindungi anak dari kekerasan dan diskriminasi. Di era globalisasi, peran orang tua dalam mengawasi anak semakin penting agar terhindar dari perilaku menyimpang. Jumlah anak yang terlibat kriminalitas menunjukkan perlunya pendekatan rehabilitatif untuk menghindari dampak negatif sistem peradilan. Anak binaan di LPKA menghadapi tantangan kesehatan, seperti dermatitis dan ISPA, sehingga edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) sangat diperlukan. Penelitian di LPKA Kelas I Blitar melibatkan 88 responden, dibagi menjadi kelompok perlakuan dan kontrol. Kelompok perlakuan menerima edukasi multimedia linier, sementara kelompok kontrol mendapat edukasi konvensional. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan, sikap, dan praktik PHBS pada kelompok perlakuan (P < 0,05). Metode multimedia efektif karena animasi dan visual menarik, meningkatkan pemahaman dan keterlibatan anak dalam pembelajaran.