Upaya Penyuluh Agama Islam dalam Pembinaan Akhlak Remaja di Desa Ketamputih - Yanda, Mhd; Chanifudin, Chanifudin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Upaya Penyuluh Agama Islam dalam Pembinaan Akhlak Remaja, dan untuk mengetahui upayal dan hasil Penyuluh Agama Islam dalam pembinaan Akhlak Remaja. Jenis penelitian ini adalah kualitatif yang menggunakan pendekatan kualitatif deskriftif. Sumber data, data primer dan data skunder. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi dan teknik analisa data menggunakan deskriftif yaitu jenis penelitian yang menggambarkan dengan menguraikan tentang hasil penelitian yang didapatkan dilapangan penelitian. Hasil penelitian ini adalah Upaya Yang Dilakukan Oleh Penyuluh Agama Islam dalam Pembinaan Akhlak Remaja adalah melalui melalui kegiatan pembiasaan keagamaan yang berupa setiap melaksanakan ibadah sholat dimasjid, wirid yasin, mengadakan kegiatan baca kitab fadilah amal, serta melakukan kegiatan hari besar Islam. Kegiatan pembiasaan keagamaan yang telah berjalan di Desa Ketamputih adalah hal yang cukup baik dilaksanakan, karena dirasakan membawa hal yang positif bagi siswa dalam pembinaan Akhlakul Karimah. Kemudian Hasil pembinaan akhlak remaja di Desa Ketamputih berjalan dengan baik, namun terdapat beberapa remaja yang tidak menjalankan atau mengamalkan pembinaan akhlak yang telah Penyuluh Agama Islam sampaikan. Hal tersebut dapat diatasi oleh Penyuluh Agama Islam dengan cara lebih memperhatikan siswa yang tidak menjalankan pembinaan atau pembiasaan akhlak dengan cara remaja dipanggil menemui Penyuluh Agam Islam untuk diberikan bimbingan dan arahan secara individu serta memberikan motivasi kepada siswa agar lebih baik lagi.