Inovasi Biogas Reactor Mixer Tingkatkan Produktivitas Pupuk Organik di Samar, Tulungagung - Rudiyanto, Eddy; Mindarta, Erwin Komara; Permanasari, Avita Ayu; Zahro, Nazila Tasbikhatuz; Febriyanti, Febriyanti; Setiawan, Rama Adi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penerapan teknologi Biogas Reactor Mixer Machine di Desa Samar, Kecamatan Pagerwojo, Kabupaten Tulungagung, bertujuan untuk meningkatkan efisiensi pengolahan limbah peternakan sapi perah menjadi pupuk organik. Desa Samar, yang memiliki populasi sapi perah yang tinggi, menghadapi tantangan dalam mengelola limbah kotoran dan urine sapi yang berpotensi mencemari lingkungan. Teknologi ini berhasil meningkatkan produksi pupuk organik padat sebesar 60% dan pupuk organik cair dengan kualitas nutrisi yang lebih baik. Waktu pengolahan limbah juga dipercepat dari 3-4 minggu menjadi 10-14 hari. Selain itu, teknologi ini menambah pendapatan peternak hingga 30% dan menyediakan biogas sebagai sumber energi alternatif. Hasil ini menunjukkan bahwa teknologi tepat guna tidak hanya menyelesaikan masalah limbah tetapi juga memberikan dampak ekonomi positif dan meningkatkan hasil pertanian. Penerapan teknologi ini dapat menjadi model bagi desa-desa lain dalam upaya pengelolaan limbah dan pengembangan berkelanjutan.