Konsep Depresi dalam Al-Qur’an dan Bimbingan Mengatasinya - Chanra, Chanra; Agustina, Naimah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Depresi ditandai oleh berbagai gejala, seperti kecemasan berlebihan, isolasi sosial, dan emosi yang tidak stabil, dan sering kali muncul akibat peristiwa traumatis atau penyakit kronis. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana Islam, melalui Al-Qur'an, dapat menawarkan alternatif dan memperkaya pendekatan dalam psikoterapi, khususnya dalam mengatasi depresi. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan (library research) dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber tertulis, seperti buku, jurnal, artikel, dan dokumen resmi yang relevan. Data dianalisis secara kualitatif untuk menemukan pola dan tema terkait dengan kesehatan jiwa dalam Al-Qur'an. Hasil penelitian ini menemukan bahwa Al-Qur'an memberikan panduan komprehensif untuk mengatasi depresi melalui metode spiritual dan sosial. Dengan mengintegrasikan ajaran Al-Qur'an, umat Islam dapat menemukan cara efektif untuk mengatasi kesedihan dan kegelisahan, serta memperkuat ketenangan dalam menghadapi cobaan hidup. Al-Qur'an tidak hanya relevan bagi umat Islam, tetapi juga membawa manfaat universal sebagai rahmat bagi seluruh alam.