Analisa Pengaruh Putaran Mata Pisau Pencacah terhadap Hasil Cacahan Pada Mesin Pencacah Kapasitas 500 Kg/Jam - Pebriawan, Aryadi; Rahman, Jhoni; Saragih, Sehat Abdi; Lazrisyah, Sutan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pelepah Sawit merupakan salah satu alternative pakan ternak sapi. Pada penelitian ini, kita akan melakukan analisa mesin pencacah yang dirancang untuk mengolah pelepah kelapa sawit, dengan kapasitas 500 kg/jam. Langkah- langkah merancang alat, menyiapkan alat dan bahan,menentukan putaran mesin, meletakkan bak penampung pada corong keluar, kemudian memasukkan pelepah sawit ke corong masuk, pelepah sawit tersebut akan keluar melalui corong keluar, hidupkan stopwatch pada saat pelepah sawit mulai tercacah, kemudian cacahan akan tertampung pada bak penampung setelah itu lakukan proses penimbangan. Sehingga dapat diketahui kapasitas mesin tersebut. Hasil dari perhitungan utama menunjukkan kinerja mesin pada berbagai kecepatan operasi, khususnya 1500 rpm dan 3000 rpm, yang memberikan wawasan tentang kapasitas dan efektivitas mesin ini dilengkapi dengan kapasitas maksimum 500 kg/jam, terhitung dari berat awal pelepah. Mesin yang digunakan adalah mesin bensin dengan daya 8 hp dan alat ini memiliki empat pisau yang mampu menghasilkan potongan berukuran sekitar 1-2 cm.