Kontribusi The Golden Age Bani Abbasiyah Bidang Ilmu Pengetahuan di Era Kekinian - Lestari, Putri; Arbi, Arbi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Era saat ini terdapat tantangan dalam bidang ilmu pengetahuan maupun bidang lainnya. Hal ini membuat kita harus belajar dari masa lalu terkait bagaimana di masa terdahulu terdapat masa-masa kemajuan ilmu pengetahuan dan ilmu lainnya yang diistilahkan dengan era golden age pada masa pemerintahan Bani Abbasiyah. Berdasarkan penjelasan di atas, maka adapun tujuan dari penelitian ini adalah membahas terkait kontribusi the golden age bani abbasiyah bidang ilmu pengetahuan di era kekinian. Metode yang digunakan adalah studi pustaka (library research), pengumpulan data dengan cara mencari sumber dan merkontruksi dari berbagai sumber seperti buku, jurnal, dan riset-riset yang sudah ada. Hasil penelitian ini terdapat konstribusi yang sangat banyak dari era golden age pada masa pemerintahan Bani Abbasiyah seperti banyaknya tokoh-tokoh dalam ilmu tafsir dan ilmu lainnya yang sangat terkenal dengan karya-karyanya sehingga sampai saat ini masih dijadikan referensi dalam studi Islam. Kemudian di era kekinian kita bisa memanfaatkan hasil-hasil karya yang diperoleh pada masa golden age bani Abbasiyah.