Pengaruh Alat Permainan Edukatif Maze dari Bahan Sisa terhadap Keterampilan Membaca Permulaan Anak Di Taman Kanak-kanak Citra Al Madina Padang - Putri, Rahmadila; Rakimahwati, Rakimahwati, (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kemampuan membaca awal yang buruk mendorong penelitian ini. Fakta bahwa masih banyak anak yang berjuang dengan keterampilan literasi dasar seperti mengetahui cara mengeja kata atau mengenali huruf-huruf individual adalah buktinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kemampuan membaca kelas satu dipengaruhi oleh instrumen permainan labirin instruksional yang terbuat dari bahan-bahan yang dibuang. Teknik kuantitatif menggunakan metode kuasi-eksperimental digunakan dalam jenis penelitian ini. Semua tujuh puluh tujuh anak taman kanak-kanak dari Citra Al Madina Padang diikutsertakan dalam penelitian ini. Dengan menggunakan strategi pemilihan purposif, kami memilih 15 siswa dari masing-masing dua kelas: B1 dan B3. Evaluasi, observasi, dan catatan adalah alat pilihan untuk mengumpulkan informasi. Pengujian hipotesis, uji homogenitas, dan uji normalitas semuanya merupakan bagian dari proses analisis data. Setelah itu, uji-t digunakan untuk menganalisis data dalam SPSS 26.0 untuk Windows. Nilai sig (2-tailed) pada uji varians Levene adalah 0,026 < 0,05, seperti yang ditunjukkan oleh hasil perhitungan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak TK Citra Al Madina Padang mengalami peningkatan kemampuan membaca awal setelah menggunakan alat permainan labirin edukatif berbahan daur ulang.