Strategi Dinas Kehutanan Provinsi Sumbar Dalam Pemberdayaan Masyarakat Kelompok Tani Madu Galo-Galo di Kelurahan Limau Manis Selatan Kecamatan Pauh Kota Padang - Nehe, Yanti; Syamsir, Syamsir (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini menganalisis strategi Dinas Kehutanan Provinsi Sumatera Barat dalam memberdayakan kelompok tani madu galo-galo di Kelurahan Limau Manis Selatan, Kecamatan Pauh, Kota Padang. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk mendeskripsikan strategi Dinas Kehutanan Provinsi Sumatera Barat dalam memberdayakan kelompok tani madu galo-galo di Kelurahan Limau Manis Selatan, Kecamatan Pauh, Kota Padang. Data dikumpulkan melalui observasi, studi dokumen, dan wawancara mendalam terhadap informan kunci seperti petugas Dinas Kehutanan Provinsi Sumatera Barat, ketua HKm, dan anggota kelompok tani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Kehutanan telah menerapkan berbagai strategi komprehensif, termasuk penguatan kelembagaan, pengelolaan hutan berkelanjutan, dan pengembangan kewirausahaan. Kendala utama yang dihadapi adalah faktor alam seperti hama dan perubahan cuaca, serta faktor manusia seperti kurangnya pengetahuan dan konsistensi. Untuk mengatasi kendala tersebut, Dinas Kehutanan telah melakukan berbagai upaya pendampingan dan pelatihan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan yang terintegrasi antara pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta sangat penting untuk keberhasilan pemberdayaan kelompok tani madu galo-galo di Kelurahan Limau Manis Selatan.