Ekstrakurikuler Paduan Suara Di SMA Negeri 1 Painan - Rere Oktavia, Vellangi; Hadi, Harisnal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan ekstrakurikuler paduan suara di SMA Negeri 1 Painan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Objek pada penelitian ini adalah pelatih dan siswa anggota paduan suara. Instrumen pada penelitian ini adalah penulis sendiri. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Teknik analisis data dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanan kegiatan ekstrakurikuler di SMA Negeri 1 Painan sudah berjalan cukup baik. Namun dalam kegiatan ekstrakurikuler paduan suara di SMA Negeri 1 Painan ini, ketiadaan tenor dan bass mengakibatkan hilangnya dimensi harmoni yang mendalam. Sesuai dengan program yang telah dirancang melalui tahapan persiapan yaitu persiapan anggota, sarana dan prasarana, jadwal latihan, serta persiapan materi latihan. Program ekstrakurikuler paduan suara di SMA Negeri 1 Painan dirancang dalam 21 pertemuan kegiatan. Kegiatan ekstrakurikuler paduan suara ini dilakukan sesuai dengan program yang telah dirancang dalam 1 semester. Namun pada saat penelitian, peneliti hanya melakukan pengamatan 4 kali pertemuan. Melalui proses latihan siswa sudah dapat menyanyikan materi lagu Tanah Airku dengan menggunakan suara sopran dan alto. Kemudian setelah proses latihan pelatih melakukan evaluasi.