Bentuk Penyajian Kesenian Randai di Perguruan Tunas Muda Maransi Kelurahan Kurao Pagang Kecamatan Nanggalo Kota Padang - Azizah Ilham, Vira; Mansyur, Herlinda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan bentuk penyajian kesenian Randai di Perguruan Tunas Muda Maransi pada Acara Pernikahan di Kelurahan Kurao Pagang, Kecamatan Nanggalo, Kota Padang. Jenis penelitian yang digunakan dalam peneliti ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Langkah-langkah menganalisis data adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Kesenian Randai tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai sarana pelestarian budaya dan tradisi Minangkabau. Penyajian Randai dalam konteks Pernikahan mencerminkan kekayaan nilai-nilai budaya, seperti kebersamaan, gotong Royong, dan penghormatan terhadap adat. Pernyajian dalam Kesenian Randai memiliki unsur-unsur seperti Pemain Randai, Galombang, Dendang, Alat Musik, tempat dan waktu, Kostum, dan Penonton. Dalam unsur alat musik, alat musik yang digunakan pada penyajian kesenian Randai yaitu tiga buah talempong, satu buah tasa, dua buah bansi, satu buah sarunai, dan dua buah gandang. Yang menciptakan pengalaman yang menarik bagi para tamu. Kesenian Randai juga menjadi sarana untuk melestarikan warisan budaya Minangkabau, serta meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya tradisi.