Organizational Communication in Overcoming Bad Credit at BMT Bina Mitra Mandiri Medan - Multajimah, Multajimah; Lubis, Mukhlis (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan strategi komunikasi organisasi para manajer dalam mengatasi kredit macet pada Baitul Maal wa Tamwil (BMT) Bina Mitra Mandiri Medan Tembung. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan melakukan wawancara kepada informan yang terdiri dari para manajer. Keberadaan Baitul Maal wat Tamwil sebagai lembaga penyedia jasa keuangan syariah sangat bergantung pada nasabah atau klien yang menggunakan jasanya. Oleh karena itu, strategi komunikasi organisasi menjadi salah satu faktor penting dalam mengatasi masalah tersebut. Sebagai karyawan yang selama ini berkecimpung merasa tertarik untuk melakukan penelitian. Oleh karena itu, penulis melakukan penelitian di Baitul Maal wa Tamwil (BMT) Bina Mitra Mandiri Medan Tembung untuk mengetahui strategi komunikasi organisasi apa saja yang dilakukan oleh para manajer. Selain bersumber dari penelitian dan pengalaman empiris peneliti sendiri yang terlibat langsung dalam berbagai program kinerja di BMT, penelitian ini juga diperkuat dengan hasil wawancara dengan para Manajer di Baitul Maal wa Tamwil (BMT) Bina Mitra Mandiri Medan Tembung. Selain itu penelitian ini juga diperkuat dengan studi pustaka yang merujuk pada bahan-bahan tertulis dari para ahli komunikasi organisasi. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa strategi komunikasi organisasi yang dilakukan untuk mengatasi kredit macet adalah komunikasi horizontal yang mengalir antara pengelola dengan nasabah di BMT yang saling bekerja sama dan proaktif dalam upaya menyelesaikan permasalahan yang dihadapi nasabah.