Peran Pancasila dalam Membangun Sikap Toleransi Pada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Tahun 2024 Universitas Pendidikan Indonesia - Habibah, Davina Nur; Ningrum, Sri; Arifah, Mutiara; Azzahra, Aulia Dwi; Khaerunnisa, Tiara; Supandi, Malisha Salsabila; Supriyono, Supriyono (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pancasila memiliki peran penting dalam membentuk karakter generasi muda, perilaku masyarakat, termasuk di kalangan mahasiswa. Dalam konteks pendidikan tinggi, terutama di Universitas Pendidikan Indonesia, nilai Pancasila digunakan sebagai pedoman untuk membentuk sikap toleransi mahasiswa dari berbagai budaya, suku, ras, dan agama. Toleransi adalah elemen penting dalam menciptakan suasana kampus yang harmonis. Metode kualitatif diperlukan karena anggota kelompok memiliki pendapat yang berbeda-beda. Metode kualitatif ini melibatkan penelitian dan pemahaman berdasarkan metode pembelajaran fenomena sosial dan masalah manusia.Jenis penelitian studi literatur atau studi pustaka melibatkan penggunaan metode untuk mengumpulkan data dari jurnal dan berita tentang Peran Pancasila dalam Membangun Sikap Toleransi Di Universitas Pendidikan Indonesia serta integrasi Pancasila dalam kurikulum Pendidikan Ekonomi yang mendorong mahasiswa memahami arti penting saling menghargai. Melalui aktivitas diskusi dan kolaborasi, mahasiswa diajarkan cara berdialog dan bernegosiasi. Hal ini menimbulkan perbedaan pendapat yang dihargai dan sejalan dengan nilai Pancasila yang mengutamakan musyawarah. Dalam kewirausahaan, Pancasila mengajarkan mahasiswa untuk menjalankan usaha dengan etika, saling menghormati, dan memperhatikan dampak sosial. Survei menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki sikap toleransi yang baik. Namun, penerapan nilai-nilai Pancasila pada mahasiswa adalah hal yang penting di kampus. Pancasila memiliki peran penting dalam mempromosikan sikap toleransi di kalangan mahasiswa. Prinsip-prinsip yang terkandung dalam Pancasila seperti ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, dan keadilan sosial dalam Pancasila membimbing mahasiswa untuk menghargai perbedaan dan bekerja sama dalam keragaman.