Sistem Informasi Pengelolaan Barang Pada CV Z3 Indonesia Solusi Jakarta - Tedjakusuma, Arya Ditama; Faizi, Ahlan; Alif, Muhammad Naufal; Ishaq, Ahmad; Firdaus, Muhammad Rifqi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Di era teknologi saat ini, penggunaan perangkat lunak sangat penting untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional bisnis. CV Z3 Indonesia Solusi masih menggunakan metode manual berbasis kertas untuk mencatat persediaan dan penjualan, yang menyebabkan kesulitan dalam integrasi data dan penyusunan laporan. Penerapan sistem informasi berbasis web dapat secara signifikan meningkatkan kecepatan dan akurasi pengolahan data. Sistem ini memungkinkan integrasi data penjualan dan pembelian, pemantauan persediaan barang secara real- time, serta mengurangi kesalahan pencatatan manual. Penggunaan sistem yang terkomputerisasi juga akan menghasilkan informasi yang lebih akurat dan efisien. Penelitian ini mengusulkan perancangan sistem berbasis web untuk menggantikan pencatatan manual, memastikan data selalu terbarui, dan memudahkan pengelolaan persediaan. Dengan metode Rapid Application Development (RAD), perangkat lunak ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional, memudahkan pemantauan persediaan, dan memperkuat daya saing perusahaan di pasar yang kompetitif.