Analisis Kontribusi Pemerintah terhadap Masalah Kepailitan Badan Usaha Milik Negara - Sari, Khansa Inggita; Andea, Vedya Marchindy; Agustina, Nanda Putri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kepailitan badan usaha milik negara (BUMN) menjadi masalah yang kompleks dan memiliki dampak yang signifikan terhadap perekonomian negara. Pemerintah sebagai pemilik mayoritas saham dalam BUMN memiliki peran penting dalam mengatasi masalah kepailitan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi pemerintah terhadap masalah kepailitan BUMN. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah memiliki kontribusi yang signifikan dalam penyelesaian masalah kepailitan BUMN. Kontribusi pemerintah terdiri dari beberapa langkah, seperti penyediaan dana talangan, restrukturisasi keuangan, dan pemilihan manajemen yang tepat. Selain itu, pemerintah juga berperan dalam mengambil keputusan strategis untuk mengatasi masalah-masalah struktural dalam BUMN yang dapat mempengaruhi kinerja dan stabilitas keuangan BUMN. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa peran pemerintah dalam mengatasi masalah kepailitan BUMN sangat penting. Pemerintah harus terus memperkuat perannya dalam mengawasi dan mengontrol kinerja BUMN serta membantu BUMN dalam mengatasi masalah keuangan dan operasional yang dapat mengancam kelangsungan hidupnya. Selain itu, penting juga bagi pemerintah untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan BUMN agar dapat menghindari terjadinya masalah kepailitan di masa depan.