Peran Kode Etik Jurnalistik dalam Menjaga Objektivitas Media Massa di Era Digital - Prasetyo, Dito (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Dalam era digital, perkembangan teknologi komunikasi telah mengubah cara media massa bekerja dan masyarakat mengonsumsi berita. Media massa kini tidak hanya mengandalkan media cetak dan elektronik, tetapi juga platform digital seperti situs web dan media sosial. Hal ini menghadirkan tantangan terhadap objektivitas pemberitaan, terutama dalam penyebaran berita palsu atau hoaks. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kode etik jurnalistik dalam menjaga objektivitas media massa di era digital. Dengan menggunakan metode kualitatif-deskriptif, penelitian ini mengkaji bagaimana kode etik jurnalistik diterapkan dalam penyajian informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kode etik sangat penting dalam menjaga independensi, akurasi, dan kredibilitas media massa, terutama di tengah tantangan arus informasi yang semakin cepat dan tidak terverifikasi. Penelitian ini juga menggarisbawahi pentingnya kolaborasi antara jurnalis dan lembaga pengawas dalam menciptakan ekosistem media yang sehat dan bertanggung jawab.