Strategi Promosi dalam Meningkatkan Jumlah Pengunjung Rumah Sakit - Pasak, Evaline; Rohendi, A.; Veranita, Mira (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi strategi promosi yang diterapkan oleh salah satu rumah sakit di kabupaten Tangerang “Rumah Sakit XX Tangerang” dalam meningkatkan jumlah kunjungan pasien. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan metode pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rumah Sakit XX Tangerang mengadopsi berbagai strategi promosi, seperti pemasaran melalui media sosial, penyelenggaraan acara kesehatan, serta kemitraan dengan asuransi kesehatan. Faktor-faktor utama yang mempengaruhi keberhasilan promosi meliputi kualitas komunikasi, layanan, dan pemanfaatan teknologi digital. Penelitian ini juga menemukan bahwa strategi digital dan peningkatan interaksi personal berperan penting dalam meningkatkan kepuasan pasien dan kunjungan. Rekomendasi untuk penelitian lanjutan adalah mengeksplorasi peran strategi hubungan masyarakat dan brand management dalam promosi rumah sakit.