Penerapan Metode Diskusi dalam Upaya Penanaman Pendidikan Karakter melalui Kesepakatan Kelas VI B UPTD SDN KAMAL 2 - Cahyani, Indah Wahyu Nur; Pratikno, Ahmad Sudi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana metode yang diterapkan sesuai dengan upaya penanaman karakter siswa melalui budaya positif di kelas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan deskriptif dan analisis. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode diskusi merupakan metode pembelajaran yang di mana siswa berdialog satu sama lain atau dengan guru untuk membahas topik, masalah, atau studi kasus. Upaya penguatan pendidikan karakter di kelas dapat melibatkan siswa secara langsung dengan mendiskusikan kesepakatan kelas. Hal ini dapat menciptakan keinginan untuk bertanggung jawab atas perjanjian yang dibuat. Terlihat dari para siswa Kelas VI B UPTD SDN Kamal 2 antusias dan aktif dalam membuat kesepakatan kelas. Siswa secara penuh bertanggung jawab untuk mentaati perjanjian yang mereka buat dan melahirkan karakter yang baik dari diri siswa antara kejujuran, sopan, tanggung jawab, kedisiplinan dan mendengarkan guru saat menjelaskan pembelajaran sehingga kelas merasa lebih tenang saat belajar.