Pelatihan Penggunaan Google Form untuk Mempermudah Survey pada Guru Sekolah Dasar di Bangkinang Kota Kabupaten Kampar Riau - Fauziddin, Mohammad; Adha, Twinda Rizki (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Proyek pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital guru sekolah dasar di Bangkinang Kota, Kabupaten Kampar, Riau, melalui pelatihan penggunaan Google Forms untuk kegiatan survei. Metode tradisional menggunakan kuesioner kertas terbukti memakan waktu dan rentan terhadap kesalahan. Pelatihan ini berfokus pada membekali guru dengan keterampilan untuk membuat, mendistribusikan, dan menganalisis survei menggunakan Google Forms. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan guru mengumpulkan dan mengolah data secara efisien. Penggunaan Google Forms telah meningkatkan proses pengambilan keputusan di lingkungan pendidikan, mendorong pendekatan berbasis data untuk meningkatkan hasil pengajaran dan pembelajaran. Tantangan utama yang dihadapi adalah keterbatasan akses internet di beberapa daerah, yang menyoroti perlunya solusi seperti mode offline dan infrastruktur digital yang lebih baik. Proyek ini berkontribusi pada upaya berkelanjutan untuk mengintegrasikan teknologi dalam pendidikan, dengan tujuan meningkatkan kualitas pembelajaran secara keseluruhan melalui manajemen dan analisis data yang efisien.