Upaya Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar Siswa Melalui Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Berbasis Kolaboratif Pada Mata Pelajaran Ekonomi Fase E SMA Negeri 6 Solok Selatan - Yunengsih, Efri; Syamwil, Syamwil (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan keaktifan dan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran inkuiri berbasis kolaboratif pada mata pelajaran ekonomi fase E SMAN 6 Solok Selatan. Dalam penelitian ini, model pembelajaran yang diterapkan yaitu model pembelajaran inkuiri berbasis kolaboratif. Model pembelajaran inkuiri berbasis kolaboratif merupakan model pembelajaran yang berpusat pada siswa, dimana siswa mencari tahu sendiri jawaban dari suatu persamasalahan melalui proses berpikir kritis dan analitis dalam kegiatan penyelidikan bersama kelompok kolaboratifnya untuk mencapai tujuan bersama. Penelitian ini merupakan upaya memperbaiki proses pembelajaran dan meningkatkan kualitas pembelajaran melalui penelitian tindakan kelas dengan subyek penelitian siswa kelas X.E5 sebanyak 33 orang siswa. Penelitian ini berlangsung selama 3 siklus, masing-masing siklus 2 kali pertemuan. Setiap pertemuan terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Untuk mendapatkan peningkatan keaktifan siswa maka dilakukan penyebaran angket dan observasi siswa secara langsung dikelas, sedangkan untuk mendapatkan hasil belajar siswa dilakukan tes tertulis dalam bentuk tes objektif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang siginifikan, dimana keaktifan siswa pada akhir pelaksanaan siklus berada pada kategori sangat baik dan keaktifan siswa berdasarkan analisis angket berada pada kategori aktif. Sedangkan rata-rata hasil belajar siswa pada akhir pelaksanaan siklus sebesar 80,60% atau berada pada kategori sangat tinggi. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri berbasis kolaboratif pada mata pelajaran ekonomi dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa fase E SMA Negeri 6 Solok Selatan.