Strategi Guru dalam Mengatasi Kesulitan Membaca pada Siswa Kelas II UPTD SD Negeri Kamal 2 Bangkalan - Firdausiyah, Naura; Pratikno, Ahmad Sudi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan membaca yang dialami oleh siswa kelas II UPTD SD Negeri Kamal 2, Bangkalan. Kesulitan membaca pada kelas rendah yang dialami oleh siswa diantaranya: terdapat siswa tidak bisa mengenal huruf dikarenakan anak berkebutuhan khusus (ABK) sehingga kemampuan kognitif yang dimiliki oleh siswa tersebut kurang, kesulitan dalam menyusun kata, kesulitan mengeja kata, dan kurang dalam memahami huruf mati. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui strategi guru dalam menghadapi kesulitan yang dihadapi siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Dalam penelitian ini, observasi, wawancara, dan dokumentasi merupakan metode yang digunakan untuk pengumpulan data. Subjek penelitian dalam penelitian ini yaitu wali kelas dan siswa kelas II. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk kesulitan membaca siswa UPTD SD Negeri Kamal 2 yaitu menyusun kata, kesulitan mengeja kata, dan kurang dalam memahami huruf mati. Kemudian strategi guru dalam mengatasi permasalahan tersebut di antaranya pendekatan pada siswa, bimbingan belajar, serta motivasi dan dukungan sosial.