Pengaruh Kegiatan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP), Kompetensi Profesional dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Guru Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Swasta Kota Pekanbaru - Syuhada, Syuhada; Hartono, Hartono; Mudasir, Mudasir (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Mengetahui seberapa baik kinerja guru Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di SMK swasta Kota Pekanbaru menjadi tujuan penelitian ini. Populasi penelitian adalah guru IPAS dan SMK yang mengikuti kegiatan MGMP sebanyak 46 orang. Analisis regresi berganda adalah metode yang digunakan dengan rumus Y=a + b1X1 + b2X2 + b3X3 +... bnXn. Dengan adanya perubahan pada variabel independen kegiatan MGMP, kompetensi profesional, dan motivasi kerja guru sebesar 94,8%, maka nilai tersebut dapat dikatakan sebagai perubahan kinerja mengajar guru Sisanya sebesar 5,2% ditentukan oleh faktor lain. Sehingga terdapat pengaruh MGMP tentang efektivitas guru seperti yang ditunjukkan oleh nilai t sebesar 6,877 dengan sig. 0,000 kurang dari 0,05, kompetensi profesional guru sebesar 16,982 dan tingkat signifikansi sebesar 0,000 kurang dari 0,05, dan motivasi kerja terhadap kinerja guru, dibuktikan dengan nilai t sebesar 7,415 dengan sig. 0,000 kurang dari 0,05. Berdasarkan analisis tersebut kinerja guru IPAS SMK swasta di Kota Pekanbaru dipengaruhi oleh Kegiatan MGMP, Kompetensi Profesi, dan Motivasi Kerja.