Peranan Tata Tertib Sekolah dalam Membentuk Kedisiplinan Siswa di Sekolah Dasar : Studi Kasus pada UPTD SD KAMAL 2 - Sofiati, Rina; Pratikno, Ahmad Sudi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan perbaikan tata tertib terhadap kedisiplinan siswa di UPTD SDN Kamal 2. Sebelum perbaikan, sekolah menghadapi berbagai masalah disiplin, seperti keterlambatan, ketidakpatuhan terhadap aturan berpakaian, dan perilaku yang mengganggu proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, melibatkan wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen terkait tata tertib. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah penerapan tata tertib baru, terjadi peningkatan signifikan dalam kedisiplinan siswa. Siswa mulai lebih mematuhi peraturan, menurunkan tingkat keterlambatan hingga 80%, serta lebih terlibat aktif dalam proses belajar mengajar. Faktor keberhasilan penerapan tata tertib ini adalah keterlibatan semua pihak, termasuk guru, siswa, dan orang tua, serta penggunaan pendekatan reward and punishment. Guru memegang peranan penting sebagai pembimbing yang memberikan pemahaman dan menegakkan disiplin dengan pendekatan edukatif.. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tata tertib yang diterapkan secara konsisten dan kolaboratif dapat meningkatkan kedisiplinan siswa dan menciptakan lingkungan belajar yang kondusif.