Analisis Pelaksanaan Ekstrakurikuler Pramuka terhadap Pengembangan Karakter Siswa SDN Kamal 2 Bangkalan - Amalia, Ihda; Pratikno, Ahmad Sudi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kegiatan ekstrakurikuler Pramuka terhadap pengembangan karakter siswa di SDN Kamal 2 Bangkalan. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kualitatif, pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Siswa yang aktif mengikuti kegiatan Pramuka dijadikan sebagai subjek penelitian. Penelitian ini menggunakan angket, dokumentasi, wawancara, dan observasi sebagai metode pengumpulan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler pramuka yang dilaksanakan di SDN Kamal 2 telah berhasil membawa dampak positif terhadap pengembangan karakter peserta didik. Karakter positif dari kegiatam ekstrakurikuler pramuka seperti jujur, disiplin, tanggungjawab, rasa percaya diri, Kerjasama, dll telah ternaman terhadap jiwa peserta didik yang telah diimplementasikan di kehidupan sehari-hari mereka.