Penerapan Buku Pribadi sebagai Upaya Pembentukan Karakter Disiplin Siswa Kelas VI B UPTD SDN Kamal 2 - Miranda, Angelina Dea; Pratikno, Ahmad Sudi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berbagai informasi tentang penerapan buku pribadi yang diterapkan oleh pendidik pada kelas VI B UPTD SDN Kamal 2 sebagai upaya untuk membentuk karakter disiplin belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara. Informasi mengenai penerapan buku pribadi sebagai upaya pembentukan karakter disiplin belajar siswa digali dan diperoleh melalui guru kelas VI B. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas VI B. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku pribadi dinilai efektif untuk membentuk karakter disiplin siswa karena melatih peserta didik dalam melakukan tanggung jawabnya baik sebagai warga sekolah dan sebagai warga kelas VI B dengan menaati kesepakatan kelas yang telah dibuat.