Keberadaan Kesenian Silek Tari Kain Panjang dalam Kehidupan di Sanggar Bundo Kanduang Ampuan Lumpo - Donika Fitri, Refikatul; Wimbrayardi, Wimbrayardi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan keberadaan kesenian Silek Tari Kain Panjang di Sanggar Bundo Kanduang Ampuan Lumpo; Tinjauan Penggunaan dan Fungsi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif yang menggunakan metode deskriptif analisis. Instrumen yang digunakan adalah peliti sendiri dengan instrumen pendukung seperti alat tulis, kamera dan gadget/smarthone. Data dikumpulkan dengan cara studi pustaka, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Langkah-langkah yang digunakan untuk menganalisis data adalah dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan kesenian Silek Tari Kain Panjang di Nagari Ampuan Lumpo sampai saat sekarang ini masih sering di gunakan, seperti pada acara malam bajago-jago dan batagak pangulu. Pada Sanggar Bundo Kanduang di Nagari Ampuan Lumpo juga masih mengajarkan kepada generasi penerus untuk mempelajari kesenian silek Tari Kain Panjang tersebut. Kegunaan kesenian Silek Tari kain di Nagari Ampuan Lumpo Kecamatan IV Jurai Kabupaten Pesisir Selatan adalah sebagai bela diri untuk perempuan. Ada juga orang menyebut kegunaan Kesenian Silek Tari Kain Panjang sebagai pamutuih kaji. Fungsi dari kesenian Silek tari Kain Panjang bisa dijadikan sebagai Tari Hiburan masyarakat karena tarian bersifat memeriahkan, mengakrabkan pergaulan di dalam suatu pertemuan. Di Nagari Ampuan Lumpo Kecamatan IV Jurai Kabupaten Pesisir Selatan kesenian Silek Tari Kain Panjang di sajikan dengan alat musik yang tradisional dan dilengkapi dengan gerakan yang menarik dan menghibur, serta dapat dinikmati oleh tamu undangan ketika ditampilkan.