Pemanfaatan Ekstrak Buah Senggani (Melastoma Malabathricum L) Sebagai Pewarna Alami Pada Sediaan Blush On Cream - Rifanda, Firara; Novelni, Ringga (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Buah senggani (Melastoma Malabathricum L) merupakan bahan alami yang memiliki potensi menjadi pewarna alami dalam pembuatan sediaan blush on cream karena memiliki kandungan antosianin (pigmen warna). Blush on merupakan sediaan kosmetik yang digunakan sebagai pewarna pipi dengan sentuhan artistik dalam tata rias wajah. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis sediaan blush on cream menggunakan ekstrak buah senggani sebagai pewarna alami ditinjau dari uji laboratorium (uji pH, uji daya sebar, uji poles, uji homogenitas), uji organoleptik (warna, aroma, tekstur) dan uji hedonik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dan teknik pengumpulan data dengan metode observasi, dokumentasi, dan kuesioner. Hasil penelitian ini diperoleh dari uji laboratorium pada F1, F2, dan F3 sediaan blush on cream menggunakan ekstrak buah senggani menunjukkan hasil uji pH yang sesuai dengan standar pH kulit yaitu 4-7, uji daya sebar belum memenuhi standar yang ditetapkan, uji poles sudah memenuhi standar, dan uji homogenitas menunjukkan hasil yang homogen.