Pengaruh Pendekatan Discovery Learning Terhadap Keterampilan Proses Sains Anak Usia Dini Di Taman Kanak-Kanak Sabbihisma 4 - Adha Fitriyani, Nurul; Hartati, Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pendekatan Discovery Learning terhadap keterampilan proses sains anak usia dini di Taman Kanak-Kanak Shabbihisma 4. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pra-eksperimen one group pre-test post-test, dan melibatkan 14 anak sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui tes dan dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan uji-t untuk melihat perbedaan sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan proses sains anak setelah diterapkannya model Discovery Learning, yang ditunjukkan oleh perbedaan rata-rata hasil pre-test sebesar 14,86 dan post-test sebesar 19,86. Temuan ini mengindikasikan bahwa pendekatan Discovery Learning mampu merangsang anak dalam berpikir kritis dan logis melalui kegiatan eksplorasi dan eksperimen sederhana. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa pendekatan Discovery Learning dapat diterapkan sebagai alternatif metode pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan keterampilan sains pada anak usia dini, terutama dalam memahami konsep-konsep ilmiah dasar.