Analisis Kebutuhan E-Booklet pada Materi Bioteknologi di SMAN 1 Kecamatan Lareh Sago Halaban - Rizki, Fauziah; Lufri, Lufri; Yogica, Relsas; Rahmatika, Helsa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Bahan ajar memegang peranan yang penting dalam proses pembelajaran. Keberhasilan pembelajaran sangat ditentukan oleh dua komponen utama yaitu metode mengajar dan bahan ajar. Salah satu bentuk bahan ajar adalah buku elektronik atau lebih dikenal dengan e-booklet. Penggunaan e-booklet diharapkan membantu peserta didik dalam memahami konsep-konsep biologi serta menambah minat peserta didik dalam mempelajari biologi terutama materi bioteknologi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kebutuhan e-booklet materi bioteknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber belajar yang dimiliki peserta didik hanya buku pegangan dari perpustakaan sekolah serta materi bioteknologi menjadi salah satu materi yang sulit dipahami peserta didik. Hal ini sesuai dengan hasil observasi bahwa 57,89% peserta didik menyatakan materi bioteknologi adalah salah satu materi yang sulit dipahami oleh peserta didik dari sekian materi di Fase E. Sebanyak 82,76% peserta didik setuju dengan pengembangan e-booklet sebagai bahan ajar pendamping pembelajaran.