Implementasi Kebijakan Pendidikan Islam di Pondok Pesantren Darussalam Blokagung Banyuwangi - Huzali, Ikhsan; Bakhtiar, Yurda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif untuk mengeksplorasi implementasi kebijakan pendidikan Islam di Pondok Pesantren Darussalam Blokagung Banyuwangi. Tujuan utama penelitian adalah untuk mendapatkan wawasan mendalam mengenai praktik pendidikan melalui perspektif pengurus, pengajar, dan santri pesantren. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi yang memungkinkan peneliti untuk menggali informasi terkait kurikulum, metode pengajaran, fasilitas, dan kebijakan yang diterapkan di pesantren. Analisis data dilakukan dengan pendekatan tematik untuk mengidentifikasi tema-tema utama yang berkaitan dengan implementasi kebijakan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pondok Pesantren Darussalam Blokagung Banyuwangi menerapkan kurikulum yang menggabungkan pendidikan agama dan umum dengan fokus utama pada pengembangan karakter santri. Kurikulum yang diterapkan mencakup pelajaran agama seperti tafsir dan fiqh serta mata pelajaran umum sesuai standar nasional. Pengajaran dilakukan dengan mengombinasikan metode tradisional seperti sorogan dan bandongan dengan metode modern, serta integrasi teknologi untuk meningkatkan efektivitas belajar. Fasilitas yang tersedia, seperti asrama, masjid, perpustakaan, dan ruang kelas, mendukung suasana belajar yang kondusif dan nyaman bagi santri. Kebijakan pendidikan di pesantren ini mengikuti peraturan dari Kementerian Agama serta peraturan lokal, mencakup disiplin, kewajiban ibadah, dan pembinaan karakter. Kebijakan ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang mendukung pengembangan santri secara holistik, dengan program-program pembinaan karakter yang dirancang untuk membentuk santri menjadi individu yang berilmu dan berbudi pekerti baik. Penelitian ini memberikan gambaran komprehensif tentang bagaimana Pondok Pesantren Darussalam Blokagung Banyuwangi mengimplementasikan kebijakan pendidikan Islam dan memberikan rekomendasi untuk pengembangan pendidikan di lembaga serupa.