Creation of Digital LKPD Based Problem Based Learning Model on Harmonic Vibration in Physics Learning for SMA Class X - Aprilia, Dinda; Putra, Amali (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pendidikan pada abad 21 berkembang pesat, hal ini terlihat dari perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) di berbagai bidang kehidupan. Perubahan IPTEK di abad 21 dapat dihadapi dengan memiliki berbagai keterampilan, salah satunya keterampilan pemecahan masalah. Kurikulum 2013 merupakan upaya pemerintah untuk mendorong peserta didik memiliki keterampilan untuk memperbaiki permasalahan di abad ke-21. Fakta yang ditemukan di lapangan adalah guru selama ini menggunakan bahan ajar cetak, namun belum menggunakan bahan ajar elektronik seperti LKPD Digital karena keterbatasan waktu. Salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan membuat bahan ajar berupa LKPD Digital Berbasis Model Problem Based Learning. Penelitian yang dilakukan merupakan jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE untuk pengembangannya. Penelitian ini mempunyai keterbatasan pada uji praktikalitas pada tahap uji kelompok kecil. Hasil uji validitas dengan skor mean 0,85 dengan kategori valid. Hasil uji praktikalitas guru diperoleh dengan nilai rata-rata 86,5% dan praktikalitas siswa dengan uji kelompok kecil diperoleh nilai rata-rata 86% dengan kategori sangat praktis. Jadi, kesimpulan penelitian bahwa LKPD Digital Berbasis PBL pada materi Getaran Harmonik untuk Pembelajaran Fisika Kelas X SMA valid dan praktis.