Pengaruh Model Discovery Learning Berbantuan Media Video Animasi terhadap Keterampilan menulis Puisi Siswa Kelas VIII MTsN 4 Padang Pariaman - Rahman Hakim, Arif (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan menulis teks puisi siswa kelas VIII MTsN 4 Padang Pariaman dengan menggunakan model discovery learning berbantuan media video animasi dan model pembelajaran konvensional, serta mengukur pengaruh model discovery learning terhadap keterampilan menulis tersebut. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan desain quasi eksperimen, melibatkan 141 siswa sebagai populasi dan menggunakan tes keterampilan menulis sebagai instrumen. Data dianalisis menggunakan rumus persentase, rata-rata hitung, uji persyaratan analisis data, dan uji-t. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa kemampuan menulis teks puisi dengan menggunakan model discovery learning berbantuan media gambar memperoleh nilai rata-rata 76,46 dengan kualifikasi Baik (B), sedangkan kelompok siswa kelas kontrol menggunakan metode konvensional berada pada kualifikasi Cukup (C) dengan nilai rata-rata 64,54. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa hipotesis terbukti, melalui uji hipoteis uji-t diperoleh thitung > ttabel (1,314>1,298). menunjukkan bahwa model discovery learning berbantuan media video animasi memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan keterampilan menulis siswa dibandingkan model konvensional.