Media Flashcard Pembelajaran Sejarah Untuk Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik - Huswah, Nurul; Michellia Karima, Elfa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan media Flashcard guna meningkatkan minat belajar siswa dalam proses pembelajaran sejarah di SMA N 1 Kubung. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan perolehan data melalui observasi dan wawancara di SMA N 1 Kubung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Flashcard, yang menyajikan materi sejarah secara visual dan dinamis, efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa serta mempermudah pemahaman materi. Analisis peserta didik mengungkapkan rendahnya minat siswa terhadap sejarah disebabkan oleh penggunaan media yang monoton. Kurikulum yang diterapkan adalah Kurikulum Merdeka untuk Kelas X Fase E, mencakup materi seperti Manusia Praaksara di Indonesia. Tujuan pembelajaran meliputi: menjelaskan kehidupan manusia sebelum mengenal tulisan, menjelaskan manusia purba di Indonesia, dan Siswa mampu mendeskripsikan kehidupan berburu, meramu, dan bertani. Penggunaan media flashcard sebagai alat pembelajaran inovatif dapat meningkatkan kualitas pembelajaran bagi siswa, guru, dan sekolah.