Analisis Model Revitalisai Ekosisitem Ekonomi Desa - Asmono, Insan Adi; Sutanto, Bambang (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Desa kaya akan potensi lokal, mulai darisektor pertanian, peternakan, perikanan, industri kecil, kerajinan, hingga usaha perdagangan. UMKM di desa dapat berkembang lebih pesat dengan dukungan teknologi dan akses pasar yang lebih luas. Penelitian ini adalah reviu dan analisis permasalahan di desa dalam upaya untuk menganalisis model yang bisa dilakukan dalam revitalisasi ekosisitem ekonomi desa. Dari analisi ini diperolah kesimpulan bahwa Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) memainkan peran sentral dalam menggerakkan roda ekonomi desa. Koperasi Desa yang membangun jejaring hingga pra koperasi RT, Karang Taruna, PKK, dan berbagai entitas organisasi desa, kita menciptakan ekosistem yang inklusif dan berkelanjutan, yang tergabung dalam koperasi sekunder kecamatan di bawah payung UPK DAMP berfungsi sebagai pengendali, dan fasilitator, memastikan tumbuh kembang koperasi RT dan Desa. Integrasi Sekretariat BUMDes dan UMKM sebagai layanan yang terintegrasi untuk memudahkan akses tingkat desa, sehingga masyarakat dapat menikmati layanan yang cepat, efisien, dan transparan.