Penerapan Model Problem Based-Learning dengan Media Game Edukasi Wordwall untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas III SD - Mallaena, Aisya Alkestri; Mamente, Nur Khofifah S.; Arif, Tarman A. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini menyoroti rendahnya motivasi belajar siswa kelas III dalam mata pelajaran IPAS pada materi Makhluk Hidup di Sekitar di UPT SPF SD Negeri Panaikang 1. Selama pembelajaran, beberapa siswa menunjukkan tanda-tanda kurangnya perhatian, seperti mengantuk, bermain, tidak fokus pada penjelasan guru, dan rendahnya antusiasme terhadap materi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pendekatan guru dalam menyajikan model, metode, serta media pembelajaran guna meningkatkan motivasi belajar siswa melalui metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang melibatkan 27 siswa dan dilakukan dalam dua siklus. Data diperoleh melalui observasi dan tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa sangat dipengaruhi oleh model, metode, dan media pembelajaran yang digunakan. Pada siklus II, penerapan model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) dan metode kolaboratif dengan menggunakan media game Wordwall terbukti lebih efektif dalam meningkatkan motivasi siswa. Ketuntasan siswa pada siklus 1 hanya 37 % dengan penggunaan PPT saja, setelah melakukan perbaikan pada siklus II meningkat menjadi 77, 7 % dengan memodifikasi pembelajaran PPT dengan game edukasi Wordwall. Hal ini juga mendorong keaktifan siswa yang lebih terfokus pada kegiatan pembelajaran, karena guru menerapkan strategi yang tepat, sehingga proses belajar menjadi lebih efektif dan berhasil meningkatkan motivasi siswa. Ke depan, guru perlu mempelajari penyesuaian materi dengan pilihan model, metode, dan media pembelajaran yang sesuai.